Консультации семейных пар

Для пар которые испытывают трудности или проживают кризис, но хотят оставаться вместе.

 

Я консультирую пары вместе с ко-терапевтом Ниной Давыдовой.

Вы можете почитать про формат работы на странице:

 

Консультации пар

 

Конечно, не каждая пара готова прийти вместе на первую консультацию. Часто кто-то из партнеров либо отрицает наличие проблемы, либо думает что можно справиться самому. Поэтому первая консультация с семейным психологом возможна и с одним из партнёров.

Бывало, ли у вас так, что в начале отношений все было хорошо, а со временем вас начал раздражать буквально любой звук и или любая плохо лежащая вещь на столе. Чавканье или громкое зевание, несложная майка на кровати или забрызганная раковина. Важно, что это раздражение не относится к раковине или неаккуратности вашего партнера, он ведь был таким и раньше. Ваше раздражение относится к накопленным обидам или недополученному теплу и заботе, например. У каждой паре бытовые конфликты заражены своими эмоциональными напряжениями.

Не выкинутый мусор — это всегда про что-то другое.  

Поэтому очень важное и ценное умение для пары — это говорить друг с другом.

Мое мнение что основной задачей семейного психолога является  улучшение коммуникации.

Нет универсальных способов настройки диалога. Для одной пары могут подойти простые высказывания, для другой времяпрепровождения, для третей подарки. У каждой семейной пары свои  сложности и потребности, и свои способы нахождения точек соприкосновения, поэтому нет универсальных советов. А на семейной консультации мы как раз и ищем эти способы и точки соприкосновения, выстраиваем диалог и помогаем услышать друг друга.  

Можно найти компромисс. Но компромисс – это когда никто не получает того что хотел. Компромисс — это когда каждый недополучает, и тогда все равно один из членов семьи будет недоволен. Рано или поздно конфликт вспыхнет вновь, ещё с большей силой. Задача семейного психолога помочь найти такое решение, которое полностью устроит обоих партнеров.

Когда в семье случилось психотравмирующее событие (физическое насилие, измена или потеря ребенка и т. д.), которое угрожает развалу отношений, то отношения очень часто становятся другими. Может появиться тревога или злость на партнера, пропасть доверие. И жизнь с супругом (супругой) может стать невыносимой. Пережить такое состояние самим бывает непросто. Семейный психолог помогает выразить чувства, понять их и обнаружить переживания, которое “заморожены”. Что для каждого члена семьи, значит, это событие, каким смыслом оно наполнено. Семейный психолог в такой ситуации очень внимательно относится к обоим партнером, для того, чтобы было возможно каждому партнеру говорить о своих трудных переживаниях.

Бывает так, что успешным результатом психотерапии пар может считаться развод, расставание. Когда каждые из партнеров осознанно приходят к этому решению. Они остаются довольными результатом семейной психотерапии, понимая, что по отдельности жить им лучше чем вместе.

Когда в паре давно говорят о разводе, но все равно остаются жить вместе. Это может быть одной из форм простроенной коммуникации, как вариант, манипулятивной. Например, чтобы получить внимание, жена говорит мужу, что все развод конец отношениям. Тогда мужчина может пугаться или виниться и начинать делать то что хочет женщина. Дарить подарки, поехать в отпуск и т. д. А может быть, и внутренним ощущение, что отношениям пришел конец, но не хватает ресурса чтобы расстаться. Ведь страшно переживать сам разрыв, это может казаться непосильным и тогда можно долгие годы прожить вместе, но не очень счастливо.

Когда к психологу обращается пара за консультацией, очень важно чтоб семейный психолог не пытался склонить к конкретной форме отношений. Нет универсальных форм отношений. Цель психотерапии пар — осознания каждого из партнеров своего вклада в отношения, восстановления контакта между ними, поиска хорошей формы обращения друг с другом. Когда это удается, тогда решение приходит самого, словно озаряет одного либо обоих партнеров  одновременно.

Довольно часто нужно совсем немного, чтобы двум людям удалось услышать друг друга, заметить то, чего раньше не было видно.

 

Как правило, я консультирую совместно с ко-терапевтом. Такой формат считаю наиболее эффективным для работы с парой. Минимизирует риск попасть в треугольные отношения. Невольно стать на одну из сторон конфликта. Также парная консультация помогает лучше отразить способы коммуникации членов семьи между собой. Когда мы с ко-терапевтом моделируем  наглядным образом способы общения, то участники терапии сразу видят как они общаются между собой и в чем их трудности. Консультация с двумя психологами позволяет лучше заметить и поддержать разные аспекты коммуникационного процесса, тем самым обогащая его. Каждый из участников получает мужскую и женскую поддержку, одновременно.

 

Подробнее

 

Понимаю как нелегко обращаться за помощью к семейному психологу, и говорить о сложностях, что возникают в паре, особенно когда речь идет об интимных вопросах. Тем более в нашей культуре до сих пор живет такой стереотип, как “Ссоры из избы не выносить”. Поэтому мы стараемся бережно и аккуратно подходит к процессу консультации семейных пар. Выслушиваем и уважаем точку зрения каждого, понимая, что правда, где-то посередине.