Что ты чувствуешь?

Бытует такое мнение, что психологи работают с чувствами и основной вопрос психолога, особенно, гештальт-терапевта – “Что ты чувствуешь?” Чувства и эмоции выступают ценностью в работе гештальт-терапевта. В данной статье я хочу разобраться, почему чувствам и эмоциям уделяется столько внимания, при работе психотерапевта/психолога.

Д. Хломов, в книге “Парадоксы Гештальт-терапии” пишет, что чувства для него являются достаточно неприятной частью жизни. Неважно хорошие они или плохие — всё равно, это избыточное возбуждение и с ними что-то надо делать.

Ф. Перлз, писал о чувствах как об остановленном возбуждении.

Возбуждение, что направлено на удовлетворение потребностей, может быть реализовано или остановлено. И если оно остановлено, то возникает напряжение. Напряжение в виде различных неприятных чувств или тревоги.

“Есть что-то лишнее?” – надо от этого избавиться!

“Чего-то не хватает?” – надо это получить!

В этом смысле гештальт-терапия, как некоторые её считают в некотором смысле биологическая или, я бы сказал – биоЛОГИЧНАЯ (живая логика).

Все потребности можно свести к двум основным:

1) Поглотить

2) Выделить.

Любая клетка способна функционировать лишь до тех пор, пока идут обменные процессы. Выделять – потреблять И обязательно есть среда, без которой эта клетка не может существовать. Я неспециалист по данному вопросу, но, по-моему, работает приблизительно так.

 

Впрочем, как и весь организм человека, если упростить, конечно, до безобразия. Где-то так работает и психика.

Есть организм, есть потребности выделять и поглощать. Естественный психический Метаболизм.

В этой модели все сводится к двум полюсам:

“+” и” -“;

“нужно” – “ненужно”;

“0” – “1”;

“есть” – “нет”.

Понятно и просто. Если я скучаю, значит, мне кого-то не хватает. Если меня тошнит от кого-то, значит, ему пора на выход. Если я злюсь, то здесь два момента, среда любо отбирает, либо впихивает то, чего я не хочу.

И вроде прозрачная и простая логика — биоЛОГИЧНАЯ. Но сложность заключается в том, что зачастую мы не знаем, чего хотим или что нам действительно нужно.

Благодаря “правильному” воспитанию (не в укор нашим родителям) у нас, подменяются потребности. И мы уже начинаем удовлетворять не те потребности, которые нам нужны. Мы в некотором смысле предаём себя, занимаемся самообманом. И тогда почему, получив работу, которую хотел не получаю удовольствия и радости. Или как работает современная индустрия рекламы и потребление — впихивают нам желания! Купив очередную дорогую безделицу, через некое время она перестаёт нас радовать.

Жизнь, конечно, гораздо более сложна и запутана, как цифровые технологии. Функционирование любой цифровой системы происходит в двоичной системе счисления, оперирующей только двумя цифрами: ноль (0) и единица (1). Проводя аналогию, наши потребности могут иметь такие формы: 0001, 00101010, 0011000110, 1001111 и таких вариаций до бесконечности, но, в общем, все можно свести к “Я есть” или “Меня нет”.

Мне сейчас вспоминается момент из фильма “Матрица” когда главный персонаж “прозрел” и стал все видеть в
цифровых кодах. Видел комбинацию каждой мельчайшей частицы – “0” – “1”.

Так, наверное, и мы функционируем, со всеми нашими клетками и окружающим пространством. Хотя скорее идеи фильма создавались, опираясь на функционирования живых систем. Человек, как необычно сложный биологический код, со всеми присущими ему желаниями и потребностями в сознании и без сознания, может легко запутаться в кодах, в том, что ему действительно нужно.

В этом случае, когда мы не знаем, чего хотим или все материальные блага есть, а радости нет, но есть депрессия, может помочь психолог, психотерапевт. Сможет вместе со мной поискать мою “фигуру”, мой “код”, то, что мне необходимо для оптимального функционирования.

Именно в этот момент на помощь к нам приходят эмоции. Эмоции как маркер моих потребностей, ближе к истине. Эмоции и чувства более честный язык с самим собою, чем размышления и речь.

А почему так? За ответом обратимся к отцам психофизиологии!

(Осторожно может быть сложно)

Как пишет К.В.Судаков в книге “Системные аспекты психической деятельности”, – ведущим компонентом информационной оценки мозгом внутренних потребностей и действия внешних факторов являются эмоции. Анохин П. К. считал, что эмоции выступают в качестве своеобразных пеленгов внутренних и внешних воздействий на организм.

Отрицательные эмоции возникают во всех случаях рассогласования в деятельности той или иной функциональной системы: при возникновении различных метаболических потребностей, когда информация о достигнутых результатах не соответствует запрограммированным в акцепторе результатам действия. Положительная эмоция формируется во всех случаях достижения субъектами желаемых результатов.

Проще говоря, мы испытываем положительные эмоции, когда получаем то, что нам действительно нужно и отрицательные, когда не получаем.

В этом смысле вопрос “что ты чувствуешь” это вопрос, который говорит “Что у тебя есть” или “Чего у тебя нет” для того что бы в мозгу загорелась лампочка радости.

Так как по окраске чувства мы можем понять, что у нас происходит. Например, если это удовлетворение, значит, что-то удалось получить. Радость – выделить. А если скука? А вот скука может быть сдерживаемой злостью.

– “Что ты чувствуешь?”

– “Мне скучно”

Ну, нормально — человек таким способом переживает злость.

Скука — это (как говорят теоретики), запрет на выражение злости, агрессии, который действует очень глубоко. До 5–6 лет формируется запрет у цивилизованного ребёнка. И тогда скука как эмоция, может быть тем ключиком к разрешению многомесячной апатии, или того хуже депрессии.

Если мы уж затронули нашего ребёнка, то без эмоции, ну извините, тут уж никак. Ещё И.М.Сеченов, отмечал, “что корни мысли у
ребёнка лежат в чувствовании. Это вытекает уже из того, что все умственные интересы раннего детства сосредоточены исключительно на предметах внешнего мира, которые познаются первично только чувствованием!

Внутренние “системные чувства” постоянно наполняют наше сознание. У человека, — пишет И.М. Сеченов, — не может быть собственно никакого предметного ощущения, к которому не примешивалось бы системное чувство в той или иной форме”

Чувства это маркер наших потребностей, начиная от “съесть сушку”, заканчивая – защитить диссертацию. Всё сопровождается чувствами, и чувства сопровождают, информируют и оценивают то, как идет процесс удовлетворения потребностей.

Давайте вернемся к ребенку. По мере знакомства с окружающим миром у ребенка на основе чувственных ощущений создается эмоциональное отношение к различным объектам этого мира и к его внутренним состояниям. По аналогии с температурой, осязательной и мышечной схемами тела на динамической структуре акцептора результата действия формируется “эмоциональная схема действительности” – эмоциональный стереотип, пишет К.В. Судаков.

Эмоциональный стереотип определяет отношение человека к другим ( к политическим партиям, к религиозным течениям и т.д.). Человек через субъективные эмоциональные ощущения все время оценивает окружающий его мир.

Формирование под влиянием разнообразных подкреплений эмоциональных стереотипов – важный этап в развитии ребенка. По мере обучения ребенка эмоциональные стереотипы обрастают языковыми символами – словами. Психические процессы словесного уровня тесно взаимодействуют с процессами эмоционального уровня.

Исходя из вышесказанного, вопрос “что ты чувствуешь?” затрагивает сразу несколько уровней функционирования психической деятельности и является важной составляющей для поиска тех потребностей, которые были сформированы на ранних стадиях развития, виде в эмоциональных стереотипов.

Итак, чувства это мостики, пути в глубинный мир нашего сознания, а слова это средства передвижения, с помощью которых мы идем туда. Шаг за шагом, не спеша, ступая на каждый камушек, мы внимательно прислушиваемся, что он нам “говорит”, что сейчас переживаем или чувствуем. И с каждым новым шагом слушаем себя, ближе ли мы к нашей цели или дальше. Таким образом, возвращаем себе осознание естественного психического метаболизма, с помощью биоЛОГИЧНОЙ терапии – “выделить – поглотить” (конечно, это весьма упрощённо).

Важно быть честным и не обманывать себя, а это самое сложное, как показывает опыт. Так как у многих из нас сформированы ложные эмоциональные стереотипы и нам слышатся “искажённый” голоса из глубины нашего сознания. И тогда может помочь проводник, который способен осветить путь в путешествии к самому себе.

В этом месте понимаю, что это может продолжаться бесконечно, так как одна мысль цепляет другую, но мои ощущения “говорят” – я удовлетворён, а значит, удалось что-то выделить, а тело сообщает об усталости, следовательно пора заканчивать.

Спасибо за ваш интерес.

Вместо окончания

Если воспользоваться метафорой, то процесс удовлетворения потребности в затруднительной ситуации можно сравнить с путешествием в лодке по порожистой реке. Дело в том, что часть камней видна, а часть – нет. У нас есть опыт самостоятельного сплава; но мы уже не раз бились о камни. С тех пор плаваем исключительно по боковым рукавам (сопротивлениям), часть которых – старицы, уводящие в болото, а часть ведет к цели, но так долго, что порой дешевле не плавать вовсе (комары по дороге успеют сожрать). Настрадавшись, мы решаем все-таки найти более прямой путь, набираемся храбрости и нанимаем терапевта – лоцмана. Беда в том, что мы успели заблудиться в сети рукавов и, какое русло основное, давно забыли. У терапевта есть лоцманский опыт, но в этой местности он впервые, и карты нет. Лоцманская тактика будет отличаться в зависимости от «профиля» терапевта: аналитик достанет видавшую виды «универсальную карту» и попытается адаптировать ее к данной местности; бихевиорист сядет за руль и заставит клиента упражняться в искусстве техничной гребли. Роджерианец отдаст клиенту и руль, и весла, отдастся комарам вместе с ним и за время совместного путешествия даст ему пережить и выразить все чувства, возникающие по дороге. Гештальтист возьмет шест и будет мутить воду всякий раз, как клиент будет сворачивать в более безопасное и спокойное русло, хотя и верит, что река порожистая и основное русло опасное, – иначе мы не заблудились бы. Этот чертов лоцман будет искать камни и водовороты.

Из Книги

“Путешествие в Гештальт: теория и практика” – Лебедева Н.М.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *