Как стресс влияет на мозг

Беспокойный ли у вас сон? Чувствуете ли вы себя раздражительным, грустным или разбитым? Если да, то наверно у вас стресс. Мы все проходили через него. Стресс не всегда плохо. Он может дать дополнительную энергию и концентрацию внимания. Например, когда вы выступаете перед публикой или соревнуетесь. Но когда стресс довольно продолжительный и вы испытываете его изо дня в день, то он начинает менять вас и что самое главное ваш мозг.

Стресс становится хроническим, при перегруженности на работе, или постоянных конфликтах дома. Он может влиять на размер нашего мозга и его функциональность и даже может повлиять на наши гены.

Стресс или стрессовое состояние начинается с того, что ученые называют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковою системою (ГГН). Серией взаимодействий между эндокринными железами в мозгу и почками, что контролирует реакцию тела на стрессогенные факторы. Когда наш мозг определяет стрессовую ситуацию, наша система ГГН моментально активизируется и начинает вырабатывать гормон кортизол, который подготавливает тело к моментальной реакции. Но большие дозы кортизола на протяжении длительного времени, опустошают наш мозг. 

Например, длительный или хронический стресс повышает активность, а также число нейронных связей в миндалине. Миндалина это центр который отвечает за страх. И когда уровень кортизола растет, сигналы в нашем гиппокампе, части мозга которая ассоциируется с обучением, памятью и контролем стресса, ухудшаются. Гиппокамп также сдерживает активность ГГН. И когда она слабеет, то же самое происходит с нашей способностью регулировать уровень стресса. И это не все. Кортизол может в уменьшать мозг. Большое количество стресса приводит к тому, что теряются синоптические связи между нейронами и приводит к уменьшению префронтальной коры.

       Префронтальная кора регулирует такие функции как концентрация, принятия решений и суждений, также она отвечает за социальное взаимодействие. Вместе, с этим кортизол снижает количество клеток в мозгу, которые вырабатываются в гиппокампе. Вот почему хронический стресс, усложняет процесс обучения и запоминания. И конечно создает условия для развития серьёзных душевных проблем. Таким образом, хронический стресс приводит к депрессии, потери социальных связей и ухудшению вашего здоровья, вплоть до такой болезни как Альцгеймер.

Последствия хронического стресса могут повлиять даже на ДНК нашего мозга.

              Эксперимент показал, что длительность и количество кормления крысою своих новорожденных крысят, определяет то, как те будут реагировать на стресс в дальнейшей жизни. Крысята, которых хорошо выкармливала мать, становились менее чувствительным к стрессу, так как их мозг создавал большое количество рецепторов кортизола, которые задерживают кортизол и ослабляют реакцию на стресс. А крысята, у которых была незаботливая мать, оказались более чувствительны к стрессу на протяжении всей жизни. Это считается эпигенетическими изменениями. То есть без прямого изменения генетического кода. И изменения можно обратить если поменять местами матерей. Результат был невероятным. Эпигенетические изменения, вызванные одной мамою, передавались множеством поколений крысят после нее. Другими словами, результаты этих действий оказались наследственными.  

Но не все плохие новости.

Существует множество исцеляющих путей. Самым сильным оружиям от стресса, выступают физические упражнения и медитация, что включает в себя глубокое дыхание и полное осознавание и концентрация на настоящем. Оба эти оружия снижают стресс и увеличивают размер гиппокампа, тем самым улучшают память и качество нашей жизни. Практикуя, вы не будете чувствовать себя побежденным будничной жизнью.

 

Желаю вам счастливой и осознанной жизни : )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *